Technik von Getreidemühlen

Aufbau der Getreidemühlen

Mahlleistung

Sie haben doch sicher schon über Mühlen gehört,  von Verkäufern oder Bekannten - vertiefen Sie hier Ihr Wissen. Wir verkaufen Mühlen verschiedener Hersteller und können daher unvoreingenommen reden und schreiben. Wir haben uns bemüht, alles ohne phantasievolle Ausschmückungen und ohne Hurra-Geschrei zu beschreiben, bewußt zum Unterschied zur Werbung für alles und jedes.

Die Mahlleistung wird mit Weizen von etwa 13 Prozent  Feuchtigkeit bei der auf Dauer feinstmöglichen Einstellung gemessen.  Getreide kommt aus der Natur und ist nicht genormt, es gibt verschiedene Sorten, verschiedene Böden und Lagen, trockene und feuchte Gegenden, und jedes Jahr anderes Wetter. Daher sind die Meßergebnisse nur Anhaltswerte.

Lautstärke

Der Laut tritt Ihnen beim Mahlen mit Stärke entgegen. Da helfen Ihnen die Meßwerte der bunten Blätter nicht weiter und auch nicht alle Bemühungen der Erbauer, die allerhand Aufhängungen  einbauen und anpreisen. Die Angaben in Dezibel von verschiedenen Herstellern sind so gut wie sinnlos, da sie nicht zu vergleichen sind: Es fehlt eine einheitliche Meßvorschrift, die zum Beispiel den Abstand zwischen Meßgerät und Mühle vorschreibt, oder die Art des Raumes, in dem gemessen wird. Küche oder schalltoter Raum? Es ist ganz einfach eine natürliche Angelegenheit, daß sich das Korn gegen das Zerteilen wehrt. Je härter es ist, desto mehr Lärm macht es dabei. Hafer ist leiser, Sie merken es ja selbst.

Mahlkammer

Buche ist altbewährt, es ist das einzige Holz, das sich dafür durch seine Härte eignet. Schwierigkeiten hat es nie gegeben.

Kunststoff ist oft notwendig,  damit die Feinheitseinstelllung einfacher gebaut werden kann. Es wird für die Mahlkammer immer ein lebensmittelechter Kunststoff verwendet.  Es gibt viele Dinge in Ihrer Küche, die aus Kunststoff sind. Ob ein Schneidbrett aus Kunststoff hygienischer ist als eines aus Holz,  wird immer wieder stark angezweifelt. Aber das ist eine andere Frage.

Metall ist zwar auch nicht wirklich hygienischer als trockenes Holz ohne Ritzen, es bietet sich aber wie Kunststoff aus technischen Gründen an. Unbestritten sind Metall und Kunststoff glatter als Holz.

Unterstellhöhe für Schüssel

ist der Abstand der Unterkante des Mehlauslaufs zur Stellfläche, eine so hohe Schüssel kann ohne Verkanten (also ohne vorübergehendes Schiefstellen) zur Mühle geschoben werden.

Zirbenholz gegen Schädlinge?

Es stimmt, daß Zirbenholz angenehm riecht und wie Zedernholz bei den kleinen Tierchen nicht beliebt ist. Es gibt aber keine Mahlkammer aus Zirbenholz, sondern nur Gehäuse. Und wenn es in der Küche allerhand Käfer gibt, dann dort, wo es ruhiger ist - in den Säcken mit Grieß, Fertigmüsli oder Rosinen.